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美味しいご飯の炊き方

水を一気に注ぎ、底から“ザッ”とまぜ、すぐに水を換えます。
あとは1~3回やさしくもみ洗いします。
(水が白く濁らなくなる程度まで)
出典 おいしいごはんの炊き方 - JA魚沼みなみ

最初の水でぬか臭さを取り、あとの2~3回で風味を損なわない程度に研ぐのが理想的だそうです。

 

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お米はゴシゴシ研ぐというよりも、たっぷりの水でさっと洗うようにします。昔に比べて現在の精米技術は向上していますので、米と米を擦り合わせるように研ぐ必要はありません。
出典 お米の美味しい炊き方と裏技をご紹介! 安い米も美味しく食べる【2】 [節約] All About

あまり研ぎすぎると、米の旨みまで取り除かれてしまうと言われてますね。

 

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やさしく研ぐ。時間はかけずにできるだけ手早く!
出典 ごはんのおいしい炊き方(炊飯器編):白ごはん.com

ゆっくりしていると、米についていたぬかの匂いが、米についてしまうからだそうです。

 

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最低でも、夏30分、冬2時間程度は吸水させるようにしましょう。この吸水時間で炊きあがりにかなり差が出ます。
出典 お米の美味しい炊き方と裏技をご紹介! 安い米も美味しく食べる【2】 [節約] All About

吸水の時間は長ければ長いほどいい、という訳ではないそうなので注意が必要です。

 

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水加減は、お米1に対して水1.1~1.2が基本です!
出典 おいしいごはんの炊き方 - JA魚沼みなみ

水は硬水より軟水の方がいいそうです。浄水器の水やミネラルウォーターなら、なおいいですね。

 

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内釜で米を研いだ場合などは特に、熱のかかる外側が水でベタベタの場合もあります。
これは炊飯器が壊れる・炊きむらができる原因にもなるので、軽くふき取ってから炊飯器にセットし、スイッチを入れましょう!
出典 ごはんのおいしい炊き方(炊飯器編):白ごはん.com

なるほど!釜の外側についた水滴にも注意が必要なんですね。

 

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炊き上がったらごはんを中央からおこすようにふっくらとまぜ合わせて余分な水分をとばし、もう一度少し蒸らしてから いただきます。
出典 おいしいごはんの炊き方 - JA魚沼みなみ

蒸らすことで、一層旨みが増すそうです。残ったご飯は5時間ほどで変色してくるので、余ったら冷凍保存が基本だそうです。

 

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それでは、お米の炊き方に気を付けて、美味しいご飯をいただきましょう!!

 

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家庭でのおいしいご飯の炊き方 - YouTube

 


2011/11/9お米マイスター赤池武士直伝おいしいお米の炊き方 - YouTube

 


おいしいご飯の炊き方=土鍋で「つやつやふっくら」 - YouTube

 

 

農林水産省/ごはんの美味しい炊き方

 

寿司屋だけど美味しいご飯の炊き方教える - ソニック速報

 

ご飯ソムリエが教える「おいしいご飯の炊き方」 - くりや

 

ごはんのおいしい炊き方(炊飯器編):白ごはん.com

 

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おいしいごはんの炊き方 - JA魚沼みなみ